Торгово-информационный портал на тему  

Вернуться   Торгово-информационный портал на тему "Меченая власть" > Оружейный портал > Военная тема

Военная тема Статьи,военное обозрение,военная история


Ответ
 
Опции темы
Старый 04.06.2016, 01:13   #1
SGBR
Модератор
 
Аватар для SGBR
 
Регистрация: 24.06.2014
Сообщений: 463
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 57 раз(а) в 48 сообщениях
SGBR will become famous soon enough
По умолчанию Атака живых мертвецов | Крепость Осовец

Крепость Осовец | Атака живых мертвецов


Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.

Знаменитая народная фраза «Русские не сдаются!» узнали немцы еще в те далекие годы когда была Первая мировая война ,если более точно то в 1915 году во время обороны крепости Осовец находящийся в Беларуси.

Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.


Небольшому русскому гарнизону нужно было продержатся совсем немного,всего лишь несколько суток но гарнизон защищался и держал свои позиции больше чем полгода,190 суток непрерывных боев и ада немецкой артиллерии.
Германцы для взятия крепости применили новейшее вооружение,авиацию,пушки но защитники крепости Осовец не сдавались. На одного солдата приходилось несколько тысяч снарядов и бомб их сбрасывали с аэропланов,17 батарей нещадно палили из десятка своих орудий среди которых были две знаменитых пушки которым немцы дали имя «Большая Берта», к слову русские солдаты все равно ухитрились подбить их.
По крепости наносились удары и днем и ночью,каждый день,неделя за неделей,месяц за месяцем.Русские солдаты и офицеры обороняли свою крепость до последнего вздоха,их было очень мало но на предложения о сдаче крепости всегда получали отказ.Немцы решили использовать против защитников газ,развернули против обороняющихся тридцать газовых батарей.
Вокруг крепости и на ее территории было все выжжено и отравлено,даже трава стала черного цвета. Во время газовой атаки на Осовец немцы произвели массированный артобстрел после которого более 7000 тысяч своих пехотинцев пустили в атаку на русские позиции рассчитывая на то что после такой чудовищной атаки живых среди русских воинов практически не останется .
Немцы были уверены в своей победе,им казалось что крепость вместе с возможными оставшимися защитниками обречена и уже практически взята. Но среди дыма,гари и облаков газа они увидели русских солдат которые шли в контратаку!Их было чуть более шестидесяти человек, остатки 13-й роты 226-го Землянского полка.
Русские солдаты шли в штыковую,в полный рост,не боясь смерти,матерясь и издавая нечеловеческие крики.Их лица были обмотаны тряпками,кашляя они выплевывали куски легких от газа который сжег все внутри.
Русские солдаты повергли германцев в животный ужас от увиденного ими.Сначала немцы опешили,потом в панике топча друг друга ударились в бегство, путаясь и повисая на своих же заграждениях из колючей проволоки . И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия.
Эта битва вошла в славную русскую историю как «атака живых мертвецов» в ходе которой несколько десятков полуживых,изнуренных и обреченных на смерть русских солдат обратили в бегство 14 батальонов немецкой армии!
Русские защитники Осовца так и не сдали крепость германцам,она была оставлена русскими позже по приказу командования когда оборона потеряла всякий смысл. Врагам не оставили ни чего,все что уцелело после непрерывных бомбежек в крепости от немецкого огня было взорвано нашими саперами. Страх у немцев был настолько велик что они решились занять то что осталось от Осовца только через несколько дней после того как крепость покинул последний русский солдат.

Видео по теме "Атака живых мертвецов":


Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.PNG
Просмотров: 42
Размер:	348.4 Кб
ID:	4763   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.jpg
Просмотров: 44
Размер:	135.0 Кб
ID:	4764  
SGBR вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
егор (04.06.2016), Кнопа (04.06.2016), Морфей (23.06.2016)
Старый 21.06.2016, 20:16   #2
егор
Администратор
 
Аватар для егор
 
Регистрация: 10.06.2014
Сообщений: 373
Сказал(а) спасибо: 330
Поблагодарили 419 раз(а) в 243 сообщениях
егор is just really niceегор is just really niceегор is just really niceегор is just really niceегор is just really nice
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SGBR Посмотреть сообщение
«Русские не сдаются!» узнали немцы еще в те далекие годы когда была Первая мировая война
Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.

И в Великую Отечественную они не раз сталкивались с Русским духом граничащем с безрассудностью.Как один из моментов можно привести пример нашего красноармейца по фамилии Овчаренко Д.Р с Харькова ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта
который 13 июля 1941 года на своей лошадке доставлял боеприпасы.Дело было в районе города Бельцы,по дороге Овчаренко столкнулся с двумя машинами немцев которых было порядка 50 человек.Немецкий офицер выбил винтовку из рук нашего солдата и хотел его допросить.Овчаренко не растерялся схватил лежащий на повозке топор и отрубил голову фашисту.в солдат метнул 3 гранаты,после взрывов которых погибли более 20 вражеских солдат,второй немецкий офицер видя все это пытался бежать но и его наш солдатик догнал и тоже отрубил голову.Остальные фашисты начали просто драпать от всего этого а наш не спеша поднял свою винтовку,собрал немецкие карты,документы убитых солдат и двух офицеров и поехал в расположение своей части.К слову офицеров было трое,один все таки слинял.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: овчаренко.jpg
Просмотров: 39
Размер:	122.5 Кб
ID:	5083  
егор вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Кнопа (21.06.2016), Морфей (23.06.2016)
Старый 05.04.2017, 15:45   #3
Мелкий
Новичок
 
Аватар для Мелкий
 
Регистрация: 27.03.2017
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Мелкий is on a distinguished road
По умолчанию




«Атака мертвецов» название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 года при отражении немецкой газовой атаки. Эпизод обороны крепости Осовец на Восточном фронте во время Первой мировой войны.

Нажмите на изображение, чтобы открыть его в исходном размере.

В 1915 году мир с восхищением взирал на оборону Осовца, небольшой русской крепости в 23,5 км от тогдашней Восточной Пруссии.Обойти крепость было невозможно: она располагалась на берегах реки Бобры, контролируя всю округу, в окрестностях – сплошные болота.Первый натиск немцы предприняли в сентябре 1914-го: перебросив из Кенигсберга орудия большого калибра, они бомбардировали крепость шесть дней. А осада Осовца началась в январе 1915-го и продолжалась 190 дней. Немцы применили против крепости все свои новейшие достижения. Доставили знаменитые «Большие Берты» – осадные орудия 420-мм калибра, 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была пять метров глубиной и пятнадцать в диаметре.Немцы подсчитали, что для принуждения к сдаче крепости с гарнизоном в тысячу человек достаточно двух таких орудий и 24 часов методичной бомбардировки: 360 снарядов, каждые четыре минуты – залп. Под Осовец привезли четыре «Большие Берты» и 64 других мощных осадных орудия, всего 17 батарей.Самый жуткий обстрел был в начале осады. «Противник 25 февраля открыл огонь по крепости, довел его 27 и 28 февраля до ураганного и так продолжал громить крепость до 3 марта»,За эту неделю ужасающего обстрела по крепости было выпущено 200-250 тысяч только тяжелых снарядов. А всего за время осады – до 400 тысяч. «Кирпичные постройки разваливались, деревянные горели, слабые бетонные давали огромные отколы в сводах и стенах; проволочная связь была прервана, шоссе испорчено воронками; окопы и все усовершенствования на валах, как то: козырьки, пулеметные гнезда, легкие блиндажи, стирались с лица земли». Над крепостью нависли тучи дыма и пыли. Вместе с артиллерией крепость бомбили немецкие аэропланы.

Командование, полагая, что требует почти невозможного, просило защитников крепости продержаться хотя бы 48 часов. Крепость стояла еще полгода....

Уже в 1915 году немецкие силы нанесли России ряд чувствительных поражений. Из-за нажима австрийцев русские покидали Галицию. Осовец держался, несмотря на упадочную конъюнктуру фронта.

6 августа 1915-го стало для защитников Осовца черным днем: немцы применили отравляющие газы. Газовую атаку они готовили тщательно, более 10 дней терпеливо выжидая нужного направления ветра. Развернули 30 тщательно замаскированных газовых батарей в несколько тысяч баллонов.В 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут. Газовая волна 12-15 метров в высоту и шириной 8 км проникла вперед на глубину до 20 км. Противогазов у защитников крепости не было…«Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть.Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели».Ядовитый газ убил всё живое,кто вдохнул воздуха на расстоянии 12 км.Как рассказывали очевидцы,на горизонте ничего не было видно,стояла кромешная тишина,,попадали даже птицы летавшие над местом атаки...это выглядело ужасным...

9-я, 10-я и 11-я роты Землянского полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; от трех рот, защищавших Бялогронды, оставалось около 60 человек при двух пулеметах.

Вот собственные слова германского генерала Людендорфа: «8-я армия вдвинулась в узкое пространство между Наревом и Белостоком для взятия с юга Oсовца». 14 батальонов ландвера, не менее 7 тысяч человек, двинулись вслед за волной газов. Они шли не в атаку. На зачистку. Будучи уверенными в том, что живых не встретят. То, что произошло дальше...

«Когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия.

Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало...

Что такого увидели семь тысяч немцев? Если бы эти 60 человек стреляли — и пусть даже стреляли чертовски метко, а не как отравленные умирающие полулюди, — то их бы даже не заметили. Но эти 60 человек просто встали, шатаясь, каждый сам по себе, и молча пошли в штыковую атаку. И семь тысяч немцев побежали...

В советское время Осовец не очень любили вспоминать, ибо Генерал артиллерии,защищавший крепость Бржозовский позже примкнул к белым и сражался с большевиками.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: осовец.jpg
Просмотров: 15
Размер:	101.2 Кб
ID:	8841  
Мелкий вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
атака живых мертвецов, атака мертвецов, крепость, крепость осовец, осовец, русские не сдаются

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Текущее время: 19:23. Часовой пояс GMT +4.

Яндекс.Метрика